Что влияет на рост экономики еврозоны?

Процесс восстановления экономики 19 участников еврозоны продолжается, однако этот процесс имеет и свои подводные камни.  в первом квартале 2015 года был зафиксирован рост экономики еврозоны, который составил 0,5%(по сравнению с последней четверти 2014 г.) - достаточно высокие показатели демонстрируют возростание, которое началось еще весной 2013. С тех пор, однако, темпы роста несколько ослабли, до 0,4 % прошлой весной 2014 года, и в среднем ежеквартальная ставка составила 0,3% во второй половине прошлого, 2014 года. Действительно, ВВП еврозоны в последнем квартале 2015 года по-прежнему ниже докризисного пика в начале 2008. Для сравнения, Америка на этот же период уже почти на 10% выше своих пиковых докризисных показателей в конце 2007 года. 

Вялые темпы восстановления особенно разочаровывают, учитывая тот факт, что на еврозону повлияли два значительных благотворных фактора. Во-первых, падение цен на энергоносители, вызванное обвалом цен на нефть подействовали во многом так же, как снижение налогов, а повышение потребительских расходов-главный двигатель восстановления. Во-вторых, Европейский центральный банк осуществил количественное смягчение для покупки финансовых активов с марта 2015. Вместе с введением отрицательных процентных ставок в июне 2014 года, это привело к падению евро и сохранило его курс слабым, что значительно помогло экспортерам и способствует к большему сальдо текущего ВВП в 3,7% в 2015 году. 

Перспективы роста в 2016 году теперь выглядят несколько слабее, более неопределенными и нестабильными после резкого падения, наблюдавшегося на европейских рынках, в частности банковских акций, с начала этого года. Это является ударом по фондовых рынках и подрывает потребительской и бизнес-стабильности, что, вероятно, будет подавлять экономический рост в течении некоторого периода времени. Спад в Китае и странах с развивающейся экономикой, на долю которых приходится четверть экспорта еврозоны, будет также вредить восстановлению экономики еврозоны, поскольку пострадают компании-экспортеры. В связи с этим, Германия может понести особенно значительные убытки, так как китайский рынок был прибыльным для экспорта инвестиционных товаров и автомобилей класса люкс. 

Несмотря на эти проблемы, общий процесс восстановления и оздоровления экономики в еврозоне должен сохранится, хотя и на весьма невысоком уровне по трем причинам. Во-первых, удержание низких цен на нефть в будет способствовать дальнейшему росту бюджетов большинства государств членов ЕС и их некоторых стран-партнеров. Во-вторых, Европейский центральный банк готов ослабить монетарную политику еще больше, вполне вероятно, что решение об этом будет принято уже на ближайшей встрече совета директоров в марте. Тем не менее, расходы на беженцев, особенно в Германии, будет причиной скромных показателей экономического роста. К тому, необходимо учитывать и другие факторы, которые ощутимо влияют на Европейский Союз изнутри, такие как например, возможный выход из него Великобритании, которые также явно не способствуют экономической стабильности. 

Читайте также: Проект “Биосфера-2” — история масштабного и поучительного эксперимента

Категории: 

Опубликовано 03.03.2016 12:29